Medidas preventivas y su relación con la salud bucal de las personas privadas de su libertad del pabellon c del centro de rehabilitación social de Bahía de Caráquez periodo de marzo a julio del 2009 - Arroyo Cobeña, Ricardo Vicente (2009)
En nuestra sociedad existen muchos problemas debido a la gran pobreza existente, que conlleva a que por falta de empleo y por no tener un medio de sustento para poder sacar adelante a su familia existan personas que se dedican a cometer actos delictivos, por lo cual son condenados a determinados años de prisión, en ellos existe un escaso nivel de cultura porque en su gran mayoría no han terminado ni la instrucción primaria, lo que provoca una inconsciencia total y falta de valor por la vida, esto conlleva a que los Centros de Rehabilitación Social estén llenos de personas privadas de su libertad, por ello estas personas necesitan ayuda de toda índole para poder ser mejores elementos en la sociedad, rehabilitándose en todos los sentidos y mejorando así su calidad de vida al momento de recuperar su libertad. Estos son sectores donde la ayuda de los gobiernos es escasa o nula, además los familiares toman una actitud de quemimportismo o por vergüenza los dejan en el completo abandono y olvido y de esta manera los señores privados de su libertad no cuentan con ayuda económica, no cuentan con los recursos económicos necesarios para comprar los instrumentos que les permitan realizar una buena higiene bucal, hecho de gran importancia porque como todos sabemos la boca es un órgano fundamental en nuestro cuerpo que cumple diversas funciones y es indispensable mantenerla en buen estado. En este trabajo investigativo se abarcan temas muy importantes como son la salud bucal y su relación con el bienestar general de las personas, su intervención en la función de masticación, fonación y estética de cada individuo, las diversas enfermedades que se pueden presentar por falta de aseo adecuado de la cavidad bucal, como son, las caries, gingivitis, periodontitis, etc. Incluimos también a la halitosis, que es una de las causas de marginación y aislamiento de muchas personas, enfermedad que se caracteriza por un olor fétido emanado de la cavidad bucal, existen diversas medidas preventivas para poder evitar estas patologías bucales como son una adecuada técnica de cepillado que incluye cepillo, dentífrico, hilo dental y enjuagues bucales, que en conjunto logran una buena higiene de la cavidad bucal además se trata de la importancia del flúor, su importancia y beneficios que brinda lo cual es desconocido por la sociedad. Este trabajo investigativo se orienta a determinar la relación de las medidas preventivas con la salud bucal de las personas privadas de su libertad en el Centro de Rehabilitación Social de Bahía de Caráquez, para seguidamente implementar propuestas de solución que permitan obtener un mejor estado de salud, es por este motivo que el presente trabajo está encaminado a la prevención. Siendo ésta, una investigación nueva en nuestro medio, ya que no se encuentra ningún otro estudio que relacione la influencia de la aplicación de medidas preventivas sobre la salud bucal de los señores privados de su libertad. Al concluir la investigación la tesis quedará estructurada en 2 partes, una teórica, producto de la investigación bibliográfica actualizada, y una parte práctica que será el resultado de una investigación de campo, que permite verificar las variables de la hipótesis, logrando complementar un trabajo teórico práctico coherente, fortalecido por una propuesta que permitirá solucionar de alguna manera el problema investigado.