“Apiñamiento dental y su incidencia en las enfermedades gingivales de los estudian.tes del colegio “Teniente Hugo Ortiz” del Cantón Portoviejo en el periodo de Octubre 2009 a Febrero 2010 - Pérez Zipa, María Patricia (2010)
La atención en el campo de la odontología ha evolucionado constantemente, ocupando la prevención un lugar primordial. El Apiñamiento dentario es un problema presente en los arcos dentales por falta de espacio para la ubicación de las piezas dentarias, donde intervienen factores genéticos, mal posicionamientos dentarios, etc. Lo que obliga a tener una división de esta alteración, los factores que la favorecen y sus consecuencias. La prevención de esta alteración es importante y se encuentra definida así como su tratamiento. La gingivitis como consecuencia del apiñamiento dental se encuentra enfocada de acuerdo a la clasificación internacional existente y sus posibles causas en la presencia de estas, notare las consecuencias, y la microbiología presentes en estas enfermedades. Dentro de este capítulo merece resaltar la prevención y tratamiento, donde las medidas higiénicas como la profilaxis dental son necesarias. Para la realización de la investigación se obtuvo información científica de variadas fuentes, las mismas que reforzaron el trabajo de campo en el que se tomo una muestra de 68 alumnos a los cuales se les realizo observaciones clínicas para establecer la presencia de dientes apiñados y problemas gingivales, también se aplico encuestas que permitieron establecer la relación entre los dos aspectos. El apiñamiento dental es un problema muy común donde el paciente debe tener mayor cuidado en lo que respecta a su higiene bucal, puesto que sus tejidos orales se vuelven más susceptibles a la proliferación de bacterias, y como consecuencia se originan problemas inflamatorios en las encías. El Colegio Teniente Hugo Ortiz es un plantel educativo con características militares y tiene su origen, historia y realidad actual.