La imprescriptibilidad y los delitos sancionados con reclusión mayor especial - Martínez Santana, Jessica Pamela (2013)
En el Ecuador, existe el principio progresivo instaurado dentro de la normativa penal, el cual protege los derechos del ciudadano, desde el momento en que es acusado del cometimiento de un delito pudiendo ser considerado grave o no grave, entre estos delitos hallamos los cometidos contra la administración pública, al individuo se le considerará inocente hasta el momento de ser declarado culpable mediante sentencia ejecutoriada o hallado inocente dentro del proceso. A pesar de que los derechos humanos han tenido un progreso en su aval siendo garantizados por la actual Constitución, los altos grados de corrupción han inferido en el incremento de delitos contra la administración pública, sin embargo por su enmarcado protagonismo público y social, derechos fundamentales como el derecho a la defensa se han visto vulnerados tal es el caso del art.233, el cual estipula que se juzgarán en ausencia las personas acusadas de delitos como peculado, cohecho, concusión y enriquecimiento ilícito; inmediatamente estos delitos se declaran imprescriptibles, por ello es necesario un análisis profundo que nos permita delimitar el alcance del quebrantamiento de estos derechos.