La exportación de productos cárnicos y su impacto en la apertura de nuevos mercados de la empresa agrícola el naranjo- gourmet del cantón San Vicente - García Mejía, José Andrés (2015)
El Ecuador cuenta con recursos para la exportación y comercialización de ganado bovino, principalmente en las provincias de Manabí, Santo Domingo de los Tsachilas, entre otras; a pesar de tener buenos recursos de producción de carne las empresas con esta especialidad no se interesan en desarrollar productos de mejor calidad con normas que exigen principalmente para el ingreso a otros países, ya que su producción está siempre fijada en el consumo interno. El trabajo investigativo de tesis que se ha realizado tiene como objetivo, Determinar la incidencia de las normas de calidad en las exportaciones de productos cárnicos para la apertura de nuevos mercados de la empresa Agrícola el Naranjo – Gourmet sa. Para poder internacionalizar la empresa mediante la exportación de productos cárnicos, la cual se propone un plan de negocios internacionales, para garantizar un mejoramiento tanto productivo como un desarrollo empresarial de Agrícola el Naranjo –Gourmet sa.