Sanción penal al empleador por el incumplimiento en el pago puntual de remuneración al trabajador - Moreira Intriago, Raquel Isabel (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la sanción penal que existe a especie de contravención es aplicable a los empleadores que no cancelen de manera oportuna y completa las remuneraciones a los trabajadores. Las contravenciones aplicables al empleador por no cumplir con el pago puntual de las remuneraciones a sus trabajadores, influyen en que el empleado tiende a presentar problemas en su vida personal, puesto que se generaría la mora en algunos establecimientos donde ha sido considerado como ente crediticio y se le ha otorgado alguna prestación, ya sea esta, dinero en efectivo o alguna compra de productos. Los autores se han visto en la necesidad de que por medio de esta investigación se logre precautelar el derecho que les asiste a los trabajadores que en el desarrollo cotidiano se encuentran vulnerables por parte de los empleadores que no pagan a tiempo sus remuneraciones en el tiempo determinado por la Ley, el contrato o la costumbre; y lo que es peor en muchos casos abusa la clase empleadora de que no existen fuentes de trabajo en el Ecuador y contratan a sus trabajadores bajo condiciones remuneratorias por debajo de las establecidas y sin el pago de horas suplementarias y extraordinarias. Es evidente la violación de los derechos del empleado que se produce por parte del empleador, especialmente en el ámbito privado, ya que, abusando de su poder económico y de su jerarquía como clase poderosa de cierta forma somete al trabajador a que realice una labor determinada bajo sus condiciones y totalmente contrarias a la Ley. Si bien es cierto el Art. 83 del Código de Trabajo establece los plazos dentro de los cuales el empleador debe pagar la remuneración a favor de la clase obrera pero también es cierto que dicha disposición no es acatada ya que no existe sanciones penales que le obliguen al pago de remuneración puntuales sin que por ello el trabajador tenga que exigir sus derechos por vías administrativas y judiciales que a la larga termina con el resquebrajamiento de las relaciones laborales. Dentro del contenido de la presente tesis se encuentra aspectos importantes para poder investigar y desarrollar el tema planteado, que se halla estructurado de acuerdo a los lineamientos y especificaciones otorgadas por la Universidad San Gregorio de Portoviejo, contemplado en cuatro capítulos en 6 capítulos, los mismos que son: Dentro del Capítulo I Marco Teórico se establecen los antecedentes de la investigación a desarrollarse, el esquema de contenidos y la idea a defender. El Capítulo II denominado Marco Metodológico comprende aspectos como el tipo de investigación que en la presente es bibliográfica, documental y de campo. En el Capítulo III se realizará la interpretación de cuadros y gráficos. El Capítulo IV presenta las conclusiones y observaciones. El Capítulo V abarca la propuesta y el cumplimiento de los objetivos trazados en el Capítulo I.