NIVEL SOCIO-ECONÓMICO Y SU INCIDENCIA EN LA ENFERMEDAD PERIODONTAL - Vásquez Zambrano, María Eugenia (2012)
La salud bucal es inseparable de la salud general. Las enfermedades bucales pueden constituir manifestaciones o ser agravantes de ciertos trastornos generales, por lo tanto, toda medida para conservar la salud bucal puede resultar importante para la salud general. Por lo que es conveniente indicar que tanto el factor económico como social, influyen en el grado de afectación de la estructuras de soporte de los dientes como son la encía, hueso y ligamento periodontal; cuando una de estas estructuras empieza ha deteriorarse, se tiene la presencia de la enfermedad periodontal o conocida muy antiguamente como piorrea. Se realiza esta investigación por el interés de conocer como incide el nivel socio-económico en la enfermedad periodontal. Para ello se ejecuta un estudio en el Centro de Salud Calderón con el objetivo de determinar la incidencia del nivel socioeconómico en la enfermedad periodontal de los pacientes que acuden a la consulta odontológica. Para obtener los resultados se aplica una muestra estratificada a 138 pacientes desde los 35 – 75 años de edad. Entre los instrumentos que se utilizan para recoger la información están los formularios de encuestas y fichas clínicas, que permiten determinar que el nivel socio-económico si incide significativamente en la formación de la enfermedad periodontal; por lo que es conveniente el establecimiento de un “Plan de Educación Continua sobre la incidencia de la enfermedad periodontal y su tratamiento” en el Centro de Salud Calderón