Caracterización de las lesiones bucales en pacientes menores de 18 años portadores de leucemia linfoblástica aguda que recibieron quimioterapia en el Hospital Dr. Julio Villacreses Colmont en los años 2012 y 2013. - Acosta Mendoza, Miguel Ángel (2014)
La presente investigación, se la realizó con la finalidad de caracterizar las lesiones bucales en menores de 18 años portadores de leucemia linfoblástica aguda, siendo importante debido a sus repercusiones a nivel de la cavidad bucal en tratamientos oncoespecíficos. Para ello fue necesario tomar aportes científicos de ciertos autores que realizan estudios a pacientes con este tipo de patología. Analizando la obra de Barbosa1 (2009), puedo citar que: Entre las patologías malignas que se presentan en la infancia, es la leucemia linfoblástica aguda (LLA) la más frecuente. Se le atribuye el 50% de todos los cánceres en este grupo de edad y corresponde al 75,2% de las leucemias en los niños. Se presenta con más frecuencia en el sexo masculino, puede ocurrir a cualquier edad, aunque tiene incidencia máxima entre los 2 y los 4 años. Para el autor su origen, no es totalmente conocido, sin embargo se lo puede relacionar con factores ambientales, hereditarios y microbiológicos. El tratamiento oncoespecífico utilizado para este tipo de leucemias es la quimioterapia que busca destruir las células malignas que se reproducen con un ritmo superior a las normales. Los diferentes protocolos de tratamientos utilizan drogas estomatotoxicas a altas dosis, como el metrotexate. (p .6). Esta enfermedad se caracteriza por el acúmulo de células jóvenes anormales de la médula ósea, sustituyendo las células sanguíneas normales. La expresión de signos en el hemograma, se exterioriza después de la invasión medular, donde los elementos blásticos alcanzan la sangre circulante. Así mismo, indagando en la obra de Barbosa2 (2009), se pudo conocer que: La quimioterapia provoca como efecto adverso, trastornos en el crecimiento de las células normales y la capacidad de las mucosas para regenerarse, 1Barbosa, D., Bernal, L., Gallego, C., Sierra, M. (2009). Comparación de los efectos de tres enjuagues en el manejo de la mucositis oral secundaria al tratamiento de leucemialinfoblástica aguda en niños. Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia. 2Barbosa, D., Bernal, L., Gallego, C., Sierra, M. (2009). Comparación de los efectos de tres enjuagues en el manejo de la mucositis oral secundaria al tratamiento de leucemia linfoblástica aguda en niños. Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia. 2 favoreciendo la aparición de mucositis y otras patologías bucales, La mucositis bucal, es una inflamación de la mucosa de la boca caracterizada por dolor, úlceras, disfagia, odinofagia, disgeusia, eritema, descamación, sangrado y exudados, aparece durante el tratamiento citostático siendo frecuente entre los 5 y 7 días después del inicio del mismo. (p. 9). Los trastornos de las células sanguíneas las ulceraciones de las mucosistis y la inmunosupresión producida por el tratamiento oncoespecífico, favorecen la aparición de infecciones en la cavidad bucal, bacterianas fúngicas y virales. Por lo anterior, dentro del esquema de tratamiento preventivo, se debe tomar en cuenta el tratamiento odontológico, ya que dichas complicaciones además pudieran agravar patologías dentarias previas al tratamiento. Las lesiones bucales son difíciles de tratar, por lo que es de mucha importancia conocer las características clínicas que poseen con la finalidad de que se facilite interpretación para ofrecer una conducta terapéutica adecuada. Se presenta una revisión actualizada de las características semiológicas de las lesiones bucales que forman parte del cuadro clínico del paciente con LLA durante el tratamiento oncoespecifico, considerando que las lesiones de la mucosa bucal son multifactoriales. Estudiando la obra de Barbosa3 (2009) se pudo conocer que: Para el tratamiento de la mucositis oral se han utilizado diferentes compuestos, entre los que se destacan ungüentos, geles y enjuagues elaborados a partir de sustancias analgésicas, anestésicas, antihistaínicas, agentes antiinflamatorios, 3 Barasch, A., Peterson, DE. (2003). Risk factors for ulcerative oral mucositis in cancer patients: unanswered questions. Oral Oncol. Barcelona, Reino de España: Medicina Oral S. L. [En línea]. Consultado: [27, mayo, 2014] Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0213-12852006000600005 3 bicarbonato sódico, esteroides tópicos, orabase, vitamina E, clorhexidina, nitrato de plata y capsaicina, entre otros. (p. 37). Consultando la obra de Lucas4 (1987) se pudo citar que “Pueden ser de origen primario o secundario, según sean propias de enfermedades bucales o como parte del cuadro clínico de diversas enfermedades del sistema nervioso, cardiovascular, endocrino, dermatológico y digestivo. El diagnóstico de estas entidades es básicamente clínico” (pp. 7 y 16). Por lo tanto, la investigación fue realizada con la finalidad de: -Caracterizar las lesiones bucales en Pacientes menores de 18 años portadores de leucemia linfoblástica aguda que recibieron quimioterapia en el Hospital Dr. Julio Villacreses Colmont en los años 2012 y 2013. -Para el desarrollo de la misma se aplicó una ficha de recolección e información procedente de los niños sometidos a quimioterapia por leucemia linfoblástica aguda. Este estudio consta de IV capítulos, desarrollados de la siguiente manera: Capítulo I: Se realizó el planteamiento y la formulación del problema, enfocando las lesiones bucales de pacientes portadores de leucemia linfoblástica aguda, durante o después del tratamiento oncoespecífico, en los niños y niñas que padecen la enfermedad y que recibieron quimioterapia. Además se justifica el tema, demostrando las razones por las cuales es factible su realización y los beneficios que 4 Lucas, T. (1987). Enfermedades de la boca. Barcelona, Reino de España: Medicina Oral S. L. [En línea]. Consultado: [27, mayo, 2014] Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/est/vol43_3_06/est08306.htm 4 se pueden lograr con la realización de la investigación. En este capítulo también se plantean el objetivo general y los objetivos específicos. Capítulo II: Consta de: Marco Institucional en donde se explica bases teóricas de cada una de las variables, las mismas que cuentan con información bibliográfica tanto de libros como páginas web. Las variables referidas la leucemia linfoblástica como variable independiente, así como también la variable dependiente la cual es las lesiones bucales. Capítulo III: En éste capítulo se presenta la metodología de la investigación la misma que se presenta como descriptiva retrospectiva, siguiendo los pasos del método científico. Se incluyen investigación de campo como: formulario de recolección de datos y una encuesta sobre datos orales en niños sometidos a quimioterapia por leucemia linfoblástica aguda. Capítulo IV: En este se encuentra el análisis e interpretación de los resultados de la ficha de la historia clínica digital, realizada a los niños sometidos a quimioterapia por leucemia linfoblástica aguda. También se encuentran las conclusiones, las mismas que indican los hallazgos de la investigación.