Estudio para fomentar cambios conductuales en los y las estudiantes del Colegio Nacional Mixto Portoviejo mediante una propuesta gráfica audiovisual a favor de la conservación del ambiente - Mendoza Moreira, Jorge Isaac (2012)
La educación ambiental, surgida en los años 70, como respuesta a la crisis ambiental, debe entenderse como un proceso de aprendizaje que debe facilitar la comprensión de las realidades del medio ambiente, del proceso socio histórico que ha conducido a su actual deterioro; que tiene como propósito que cada individuo posea una adecuada conciencia de dependencia y pertenencia con su entorno, que se sienta responsable de su uso y mantenimiento, y que sea capaz de tomar decisiones en este plano. Los problemas del medio ambiente se han convertido en una pesada responsabilidad mundial, es por tal motivo que la educación ambiental, debe estar dirigida a la estimulación de la adopción por parte de las personas de un modo de vida compatible con la sociedad, en el que se valorice la sencillez y el gastar los recursos de la tierra a la menor velocidad posible, lo cual supone un freno parcial en algunas direcciones que se traducirá a la larga, en una mayor abundancia y durabilidad de la vida en sentido general; para lograr esta aspiración, es imprescindible elevar el nivel de conocimiento e información a los y las estudiantes del Colegio Nacional Mixto Portoviejo mediante una propuesta gráfica-audiovisual para que por medio de ellos llegue esta información y exista sensibilización y concientización por parte de los ciudadanos ya que la naturaleza es nuestra y de las futuras generaciones, por lo tanto, nos toca: mantener la pureza del aire y del agua, plantar árboles, cuidar los jardines, proteger los animales y toda vida por pequeña que sea, para así tener una larga vida de la naturaleza como propósito final.