Infecciones bucales oportunista y su relación con la enfermedad renal crónica. - Caicedo Molina, Gema Melissa (2012)
La insuficiencia renal es una enfermedad que afecta el estado de salud emocional, económico y social del paciente ya que al ingresar a los programas de terapia de reemplazo renal se ven obligados a someterse a un estricto tratamiento, teniendo que modificar su vida social, además de esto, las múltiples anulaciones, dieta, restricción de líquidos, técnicas dolorosas, a veces la pérdida de esperanza de trasplantes renales en muchos casos ocasiona el abandono familiar afectando notablemente al paciente, disminuyendo su colaboración con respecto al tratamiento, lo que conduce a que se adquieran conductas negativas en relación al cuidado de su salud. Uno de los sistemas que más sufre cambios es el sistema estomatognático o cavidad bucal, como por ejemplo la pérdida y mal estado de los dientes que se deben a caries o trastornos de las encías y/o raíces dentarias. Estas alteraciones pueden acompañarse de sequedad de boca, pérdida del gusto y otros trastornos, y los factores pueden ser muchos, entre ellos enfermedades de origen renal causadas por otras patologías como son la diabetes, hipertensión, el lupus eritematoso, entre otros. Mismos que causan inmunodepresiones y provocan serios cambios en la salud oral del paciente, especialmente en aquellos que reciben tratamientos invasivos como son la diálisis. El presente estudio está realizado en los pacientes de diálisis de la clínica renal “MANADIÁLISIS” de Portoviejo, donde se ha seleccionado a 168 pacientes para esta investigación, para lo cual se aplicó el método científico, ii se ha descrito la fisiología y patología de la enfermedades renales y las patologías causantes de las mismas, así como las infecciones orales más frecuentes y su tratamiento. Se ha realizado un análisis de variables para determinar incidencia de enfermedades bucales en pacientes que presentan enfermedades renales, analizándose y tabulándose los datos. Encontrándose que de los 168 pacientes investigados en la clínica renal “MANADIÁLISIS” Portoviejo encontramos que el 33.92% la diabetes es la causa de la insuficiencia renal, el 62.3% de los pacientes tienen menos de un año en tratamiento y solo el 5.35% tienen de 6 a 9 años lo que nos indica que el tiempo de sobrevida de los pacientes es de menos de 5 años, dependiendo de la edad y la condición socioeconómica del paciente, el 100% de los pacientes han presentado algún problema bucal siendo la gingivitis con un 66% la patología oral más frecuente en este tipo de pacientes, El 78.5% han recibido tratamiento odontológico por resequedad de la boca síntoma, producido en parte por la diálisis y el problema renal lo cual favorece la proliferación de bacterias u hongos.