Rehabilitación oral integral de una paciente con múltiples restos radiculares que comprometen la estética y la función masticatoria en el periodo Marzo-Agosto 2016 - Vélez Morales, María Gabriela (2016)
La sistematización de práctica está basada en la Rehabilitación oral integral de una paciente con múltiples restos radiculares que comprometen la estética y la función masticatoria, en el periodo Marzo-Agosto 2016 desarrollado en las clínicas de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. Por medio de la ficha 033 del Ministerio de Salud Pública se pudo realizar un diagnóstico detallado empezando por un buen examen clínico y ayudándonos de los exámenes complementarios tanto sean radiografías como exámenes, para luego poder planificar el plan de tratamiento y tener un resultado satisfactorio. La paciente presentó placa bacteriana y cálculo dental que fue eliminado mediante una profilaxis y raspado y alisado en las superficies dentales, múltiples restos radiculares realizando exodoncias, las que cicatrizaron de manera óptima para así colocar las prótesis de cromo cobalto superior e inferior, también presentó caries de dentina que fueron restauradas con resina, se diagnosticaron patologías pulpares tales como necrosis pulpar, absceso alveolar crónico y una pulpitis aguda serosa realizando tratamientos endodónticos para luego restaurar dichas piezas con coronas de metal porcelana. Todo este proceso se llevó a cabo mediante diferentes procedimientos odontológicos y se logró rehabilitar a la paciente devolviéndole su estética, su función masticatoria, devolviéndole la confianza y su autoestima.