Pérdida prematura de dientes temporales en niños y niñas de 5 a 9 años de la Escuela Fiscal Mixta 24 de Mayo N°2 período marzo-junio 2015 - Mendoza Macías, Karla Cristina (2015)
La pérdida prematura de dientes temporales constituye uno de los principales temas que conlleva al desequilibrio del sistema stomatognático. Sin embargo, dicho en la literatura a nivel mundial, no son muy frecuentes los estudios sobre este tema, he ahí la importancia de este estudio, debido a que en la Escuela Fiscal Mixta 24 de Mayo N°2 no existían estudios en el campo de la Odontología. La caries dental por su origen multifactorial es conocida como la principal causa de pérdida dental prematura, seguida de los traumatismos. En la literatura también se nombran otras causas como erupción precoz del diente permanente, exfoliación por compromiso y las iatrogenias. Se realizó un estudio a 230 escolares de la Escuela Fiscal Mixta 24 de Mayo N°2, cuyas edades comprendían de 5 a 9 años. Se diagnosticaron 80 escolares con pérdida dental prematura de dientes temporales, con 105 dientes perdidos mediante un examen clínico bucal correspondiente; también se encontraron hallazgos como la prevalencia de caries y extracciones indicadas como factor próximo a la pérdida dental. Se realizó una encuesta dirigida a los padres de familias/representantes para conocer la causa de la pérdida dental prematura. En este estudio se demostró que esta pérdida prevaleció en el sexo femenino, a la edad de 7 años; la pieza dentaria con mayor índice de pérdida prematura fue el N° 75, y la causa principal fue la caries dental.