Cultura Preventiva Oral y Enfermedad Periodontal en pacientes atendidos en las clínicas odontológicas del 8vo 9no semestre de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. - Alvaroado Villegas, Nelly Monserrate (2011)
La enfermedad periodontal es un problema que afecta a las personas de todo el mundo, de todas las razas, condiciones sociales y culturales, lo que conlleva a que las personas presenten mal aliento, sangrado de encías, inflamación, y daño a las estructura de soporte de los dientes. La mayoría de los pacientes que han sido atendidos en las clínicas odontológicas de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, han recibido poca información sobre como cepillarse correctamente sus dientes, no tienen costumbres de asistir periódicamente a un odontólogo para realizarse los chequeos correspondientes y la mayoría de las personas acuden a la consulta odontológica solo cuando presentan algún tipo de dolencia. Es por eso la importancia de tener una cultura preventiva acerca de cómo mantener la cavidad bucal en buen estado, mediante técnicas adecuadas de cepillado, visitas periódicas al odontólogo y mantener una correcta alimentación para así evitar que se formen las enfermedades periodontales. Para prevenir este tipo de enfermedades periodontales que va a perjudicar la salud bucal de las personas, tomamos de referencia, a los pacientes atendidos en las clínicas odontológicas del 8vo y 9no semestre del periodo marzo – septiembre del 2010, donde se les realizo el diagnóstico correspondiente a cada uno de ellos y se dejó planteada una propuesta alternativa. Concluida la investigación, la tesis quedó estructurada en dos partes: una parte teórica producto de la investigación bibliográfica en Internet, textos, folletos, revistas, etc. y la otra, la parte práctica que será la resultante de la investigación de campo, lo que permitió organizar un trabajo teórico-práctico coherente.