ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO ENTRE LA TÉCNICA DE CONDENSACIÓN LATERAL VERSUS LA TÉCNICA HÍBRIDA Y SU RELACIÓN CON EL SELLADO APICAL DE CONDUCTOS RADICULARES - Sierra Zambrano, Juan Manuel (2013)
Desde sus inicios la endodoncia ha evolucionado en distintas formas, muchos conceptos han sido discriminados mientras otros reafirman su posición en esta rama. Durante años se han implantado diferentes técnicas que permitan la condensación de los conductos radiculares de forma tal que cumpla con los diferentes objetivos de esta ciencia, para de esta forma garantizar un éxito perdurable y no uno espontáneo. La técnica de condensación lateral ha sido un pilar inamovible en la historia de la endodoncia, pero a diferencia del pensamiento general de los odontólogos, esta no es la única opción terapéutica y quienes poseen mayor pericia en esta rama de la odontología discuten su efectividad o por lo menos expresan que el empleo de técnicas innovadoras, como aquellas que termoplastifican la gutapercha fuera o dentro del conducto brindan mejores resultados.