DISEÑO DE UN PLAN ESTRATÉGICO DE VENTAS Y SU IMPACTO EN LA APERTURA DE MERCADOS DE LOS PRODUCTOS PESCA MANABITA DEL CANTÓN PORTOVIEJO - MACAY TEJENA, ANDREA LISBETH (2015)
El presente proyecto fue desarrollado para una empresa nueva en el mercado que inicio sus actividades comerciales hace tres años llamada Pesca Manabita, el objetivo es desarrollar un plan estratégico de ventas que permita un crecimiento empresarial y un incremento en las ventas del producto estrella de la empresa, el atún en lata, en el trascurso de la investigación se notaron ciertas falencias que no garantizaban las ventas ni la posesión en el mercado esperado ,por lo que se desarrollaron objetivos estratégicos de acuerdo a las necesidades y problemas más notorios dentro de la entidad, los objetivos son los siguientes: Determinar el nivel de conocimiento del mercado relacionándolo con el crecimiento empresarial, evaluar la capacitación de los directivos en función a la operatividad empresarial y por último analizar el desconocimiento de la marca en función de la competitividad empresarial. Actualmente se encuentran marcas de atún posesionadas desde años anteriores lo que dificulta la introducción de este nuevo producto al mercado pero como autora de esta tesis planteo soluciones que mejoraran áreas en donde había un total desorden empresarial, y que con el manejo de los recursos que tenemos a favor como lo es el precio y calidad se genere un impacto que represente el cumplimiento de objetivos que conlleven al crecimiento corporativo.