SISTEMAS DE COMUNICACIÓN APLICADOS EN LA SESIÓN ODONTOLÓGICA EN PACIENTES CON DISCAPACIDAD - Muñoz, Adriana Góngora (2013)
La sesión odontológica debe tener un buen aspecto físico, un ambiente cálido y debe brindar una prestación de servicios de forma eficiente y oportuna, mucho más si se trata de atención a un paciente con discapacidad. Realizar una buena anamnesis, conocer todo lo necesario sobre la discapacidad y saber manejar las actitudes que se presentan en cada uno de estos pacientes, forma parte importante para realizar un buen tratamiento odontológico. Las discapacidades que con más frecuencia se presentan en la consulta odontológica son la parálisis cerebral, accidente cerebrovascular, poliomielitis, hidrocefalia, distrofia muscular, lesión medular, amputación de extremidades, artritis reumatoide, retraso mental, síndrome de Down, autismo, discapacidad visual y discapacidad auditiva. Una buena coordinación médico-odontólogo contribuirá a brindar una atención odontológica de calidad, el involucramiento del responsable de la persona con discapacidad en la consulta será muy útil para obtener información y el consentimiento para realizar el tratamiento que necesite el paciente.