Adecuación del área odontológica de la fundación San Jorge del Fuerte Militar Manabí y su relación con la calidad de atención en niños especiales durante el periodo agosto diciembre del 2007. - García Loor, Jessica Valentina (2007)
En la antigüedad la atención a los niños especiales era casi nula en los consultorios dentales, debido a la dificultad que presentaban los mismos cuando iban a ser atendidos, ya que no se proporcionaba ayuda de instituciones o algún tipo de fundación que les brindará los beneficios necesarios. En la actualidad los niños especiales tienen una gran ayuda en lo que es la atención de la salud oral, ya que ellos reciben beneficios de las instituciones tanto del Estado como privadas, a esto se agrega la preocupación que los padres deben tener con ellos. Dentro de estas instituciones tenemos que evaluar si existe o no calidad de atención para este tipo de pacientes; ya que uno de los problemas que nos permite medirla es la falta de adecuación del área odontológica donde ellos van a recibir algún tipo de tratamiento, por lo que en esta época del desarrollo cibernético en el que la atención del hombre se encuentra dirigida a buscar recursos para solucionar el problema de la humanidad, es lógico pensar que se requiere implementar el área con tecnología de punta para considerar una atención óptima y efectiva. La temática propuesta tiene gran importancia por que al adecuar el área odontológica en la Fundación San Jorge del Fuerte Militar Manabí, la comunidad va a ver con un buen criterio y será apoyada para seguir mejorando la atención a los usuarios como también fortalecer esta unidad para que pueda extender su influencia a todos quienes requieren de su atención. En vista que no se ha realizado ningún estudio hasta la actualidad, esta investigación va a causar verdadero impacto para quienes se benefician de esta atención por lo que pensemos que al implementar el área odontológica se puede también ampliar la atención al público. Al concluir este trabajo de investigación la tesis quedará estructurada en dos partes: Una parte teórica producto de la investigación bibliográfica actualizada; y otra parte practica que será el resultado de la investigación de campo que permitirá organizar un contenido teórico-práctico coherente.