La halitosis y el estado de salud bucal de los estudiantes de noveno año de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal Sucre, de la ciudad de Sucre, cantón 24 de Mayo. Periodo marzo - agosto de 2014 - Toala León, Eliana Lilibeth (2014)
La presente investigación estuvo propuesta a indagar sobre la halitosis y el estado de salud bucal de los estudiantes de noveno año de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal Sucre, de la ciudad de Sucre cantón 24 de Mayo, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Halitosis y el estado de salud bucal en dicha población estudiantil. La investigación fue de campo, de corte transversal; en la que se utilizaron los índices epidemiológicos CPOD, HIOS y la escala de valores organolépticos de Yaegaki y Coil, con una población de 210 estudiantes en edades comprendidas entre 11 a 14 años de edad. Fue necesario considerar a los 210 padres de familia que firmaron el debido consentimiento informado. Los resultados obtenidos del índice de halitosis de un 73% ausente, un 23% leve y 4% con índice de riesgo moderado, demostraron que la cuarta parte de los estudiantes padece halitosis por factores diversos. Con ello se pudo concluir que la halitosis se asocia con: la higiene oral deficiente, placa bacteriana, cálculo dental, gingivitis y caries. Por lo que se recomienda la realización de campañas sobre higiene oral para concientizar a los padres de familia, estudiantes y docentes de la institución para propiciar mayor bienestar y salud dental a la comunidad.