El estrés y su repercusión en la salud bucal de los estudiantes universitarios. - Monge Loor, Luis Alberto (2012)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la repercusión del estrés en la salud bucal de los estudiantes de la Carrera de Odontología de La Universidad San Gregorio de Portoviejo. Esta investigación tiene la finalidad de conocer el estado de salud bucal de los estudiantes de odontología, analizar la carga académica para relacionarlo con la presencia de bruxismo, comparar la distribución de horas de clases con la higiene bucal que presentan, relacionar el consumo de cigarrillos con cambios de color en las piezas dentarias en los estudiantes, establecer la presencia de complicaciones digestivas para determinar la aparición de alteraciones bucales y presenta una propuesta alternativa para solucionar el problema. El estrés en universitarios es un rol del diario vivir, quien ha estudiado una carrera superior sabe que es pasar por estos momentos. El exceso de trabajos, numerosas horas de clases y tiempo en las aulas, provocan tensión en el organismo, la cual es absorbida y puede ser descargada mediante movimientos involuntarios de la Articulación Temporo-Mandibular (ATM) conocido como bruxismo en la cual las piezas dentales se desgastan. El descuido de la higiene general es muy frecuente en los estudiantes, por ende un descuido y aplacamiento de técnicas mal ejecutadas para higiene bucal. Debido a que los estudiantes muchas veces tienen que pasar largas horas en las aulas estos no realizan la frecuencia ni en el tiempo correcto el cepillado dental, lo cual provocara una higiene bucal regular, haciéndolos mas susceptibles a sufrir patologías en la cavidad bucal. El consumo del cigarrillo es muy frecuente en los estudiantes universitarios que muchas veces para ser aceptados lo hacen no por que les guste sino por que sus compañeros lo hacen. Muchas veces hay que estudiar para exámenes y para dominar el sueño muchos toman bebidas energízante y fuman cigarrillos, el consumo excesivo de cigarrillos provoca manchas en los dientes y además de alteraciones en los tejidos periodontales. La dieta de los estudiantes no es la más saludable, ya que cambian los horarios de comida y la ingesta de alimentos a la larga aparecerán alteraciones en el aparato digestivo. Estas alteraciones como la gastritis muchas veces se manifiestan en la cavidad bucal, ya que modifica la cantidad y composición de la saliva, facilitando la aparición de alteraciones bucales. La muestra que se investigó fueron 119 estudiantes de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, se aplicó una encuesta, un test y fichas clínicas. iii Este trabajo presenta los siguientes capítulos: En el Capítulo I se presenta el planteamiento de la investigación y la formulación del problema. En el Capítulo II se justifica la realización de esta investigación, tanto en lo personal como en lo social. En el Capítulo III se formulan los objetivos, tanto el general como los específicos. En el Capítulo IV se formula la hipótesis, la misma que ha sido resuelta mediante la investigación. En el Capítulo V se desarrolla el marco teórico, dentro del cual se encuentra el marco institucional y las dos variables a investigar: el estrés y la salud bucal. En el Capítulo VI se explica la metodología de la investigación, los métodos utilizados, las técnicas y recursos empleados y el detalle de la población y muestra escogida. En el Capítulo VII se muestran los resultados de la investigación, mediante el análisis e interpretación de los resultados de la encuesta, del test del estrés y de la ficha clínica realizada a los estudiantes; así como también se exponen las conclusiones a las que se llega una vez terminada la investigación. Esta investigación consta de dos partes: La parte bibliográfica, donde se utilizaron libros, revistas científicas y páginas web para realizar el contenido del marco teórico y así demostrar la relación del estrés y la salud bucal; y la parte práctica, donde se realizó la investigación de campo mediante la aplicación de un test, encuestas y fichas clínicas que brindaron los datos para alcanzar los objetivos trazados.