La Migración de los ecuatorianos y su incidencia en la sociedad - Palma Jaramillo, Jaira Lorena (2009)
La ética es el resultado de procesos que se han ido desarrollando a lo largo de la historia y en condiciones específicas consideradas como favorables para el normal desenvolvimiento del ser humano, lo que lleva implícitos mejorar la calidad de vida. El inevitable desarrollo del hombre}, en todas las áreas del conocimiento ha conllevado a que se tenga que normar a través de la ética las acciones en el campo profesional. El Capítulo I incluye Antecedentes, Causas, Impacto en la Sociedad sobre la migración. El Capítulo II tiene que ver con la legislación internacional, Historia, Legislación que protegen a los migrantes, Instrumentos internacionales y los Alcances. El Capítulo II globalización del tráfico ilegal de personas, trasnacionales organizadas, los delitos de tráfico internacional ilícito de personas, armonización del trabajo en conjunto a de las naciones. El Capítulo IV política migratoria, Aplicación de las Leyes, Ley de Migración y Extranjería del ecuador, Derechos fundamentales a proteger.