Corte Interamericana de Derechos Humanos. Caso Acosta Calderón vs. Ecuador: “Violación de derecho a la protección judicial, igualdad ante la Ley, garantías judiciales, libertad personal, integridad personal, deber de adoptar disposiciones de derecho interno, obligación de respetar derechos” - Mera Leones, Luis Antonio (2018)
El Ecuador al ser parte de la Convención Americana de los Derechos Humanos está obligado a respetar los derechos consignados en el mismo, y en el caso de ser vulnerados por cualquier Estado parte tiene la obligación de responder por dichos actos mediante un proceso ante la Corte Interamericana de los Derechos Humanos. Al analizar el presente caso se ha evidenciado como las instituciones policiales como judiciales hacen uso de su poder para violentar los derechos de las personas sin tomar en consideración las consecuencias que pudieran padecer el sujeto y sus familiares en todas sus dimensiones, psicológicas, jurídicas, económicos, y sociales sin asumir responsabilidad alguna. Si bien es cierto que el Ecuador está obligado a responder por las violaciones de los derechos humanos en un tiempo determinado con indemnizaciones económicas, pero el daño moral, psicológico y familiar no podrá ser resarcido ni peor indemnizado por el Estado Ecuatoriano. El caso Acosta Calderón Vs. Ecuador, no solamente presenta violación de Derechos Humanos por parte del estado ecuatoriano, sino que también se podrá analizar en el mismo la falta de acatamiento, celeridad e incumplimiento de la sentencia emitida por la CorteIDH.