Elaboración de un Plan Estratégico como propuesta de desarrollo productivo y comercial de la Asociación de arroceros “EL ARROZAL DEL VALLE” de la parroquia Charapotó, cantón Sucre. - Mero Mejía, Josselyn Mabel (2015)
"Elaboración de un Plan Estratégico como propuesta de desarrollo productivo y comercial de la Asociación de arroceros “EL ARROZAL DEL VALLE” de la parroquia Charapotó, cantón Sucre”. Autora: Josselyn Mabel Mero Mejía. La planificación estratégica es un instrumento de trabajo y apoyo, que orientara la toma de decisiones de la asociación de arroceros, ya sean estas decisiones actuales o futuras. El plan estratégico trata de apoyar la gestión organizativa y administrativa de la institución, de forma que permitan el desarrollo económico y social de los miembros de la entidad. El presente trabajo ayudaran a conseguir el desarrollo productivo y comercial, a través la mejora tecnológica, capital humano, la imagen institucional, la fidelización de socios y la atracción de nuevos socios, con el fin de acrecentar la rentabilidad financiera, garantizando el desarrollo económico y el bienestar social de los involucrados. A través del diagnóstico situacional se pudieron determinar los componentes del FODA, así como también se pudo direccionar el rumbo de la asociación mediante la misión y visión institucional. Se formularon las estrategias basándose en el esquema de Cuadro de Mando Integral, de forma que se puedan ejecutar por medio de la elaboración de POAS, los cuales serán monitoreados a través de las herramientas planteadas en el presente estudio