“Factores que afectan la aplicación de la Estomatología Forense y Criminalística en el comando provincial de Policía Manabí #4, en el periodo de abril-agosto del 2007”. - Cedeño Moreira, Nathalia (2007)
A través del tiempo se han suscitado casos notables en los indicios buco dentales han servido como medio de identificación a la justicia. La importancia de la identificación en la estomatología forense se basa en el hecho de que no hay 2 individuos iguales. Las particularidades de los órganos dentales ofrecen el elemento clave para diferenciar a un sujeto de los demás. El método de identificación más conocido y utilizado universalmente es el de las huellas digitales, pero está limitado en casos donde hubo fuego, descomposición o amputación. Además, no todas las personas tienen registradas las huellas digitales. Los dientes, siendo las estructuras más duras del cuerpo humano, permanecen mucho tiempo después que el resto del cuerpo se ha descompuesto. A través de los dientes o del conjunto cráneo – facial, se puede dar opinión con relación con la edad, ocupación, sexo, posición social y hábitos, entre otros, de un paciente Dentro de las actuaciones medicolegales llevadas a cabo con las víctimas fatales como resultado de un desastre, la identificación de los cadáveres, adquiere un papel relevante, motivándonos a realizar este tema para contribuir con la aportación de los conceptos y técnicas estomatologícas para la identificación de los cadáveres para lo cual contar con el apoyo didáctico y la orientación legal que debe poseer todo cirujano dentista para la enseñanza de la odontología forense. Los objetivos de esta disciplina requieren de una investigación continua que tome en cuenta los aspectos tanto de la práctica general como de la especializada. II Aun cuando el estada de la dentadura de un individuo en el curso de la vida es reproducible y medible en cualquier aspecto, la comparación anterior y posterior a la muerte toma como base de datos la presencia, posición, anatomía, restauración y patología de las piezas dentarias. Lo que deseamos conseguir con esta investigación es concienciar que Odontólogo debe tener conocimientos de Antropología Humana para dar con exactitud los resultados con respecto a los peritajes dentro de esta área. Muchos estomalogos por carecer de los conocimientos especiales incurren en practicas erróneas lo cual origina múltiples equivocaciones en su docencia. El desarrollo de es esta provincia exige personal capacitado en este campo profesional, esperamos fomentar el estudio de la estomatología forense y contribuir ala formación integral. Al concluir el trabajo de investigación la tesis quedara estructurada de un marco teórico producto de la investigación y bibliografía actualizada y una parte practica que generara la investigación de campo, lo que nos permitirá determinar el alcance de los objetivos y la verificación de las hipótesis logrando estructurar un contenido teórico practico coherente.