La terminación anormal de los procesos y su efecto en la sustanciación del Recurso de Plena Jurisdicción o Subjetivo en el Tribunal Distrital Nº 4 - Cedeño Loor, Raisa Marina (2012)
Las Terminaciones Anormales son figuras jurídicas procesales que concluyen un proceso judicial sin que se llegue a sentencia, éstas son: el desistimiento, el allanamiento, la transacción y el abandono; todas ellas denominadas Terminaciones Anormales o Irregulares, se encuentran incorporadas en la Ley de la Jurisdicción Contencioso Administrativa, el Código de Procedimiento Civil y la Ley Orgánica de la Procuraduría General del Estado. Gracias a los objetivos planteados, pudimos establecer cuantos recursos de Plena Jurisdicción o Subjetivo han concluido de manera anormal en el Tribunal Contencioso Administrativo Nº 4, a partir de enero de 2010 a septiembre de 2012, los mismos que se dieron en números minoritarios y por la parte demandante, es decir, por los administrados. La presente investigación se realizó utilizando la metodología de campo, la bibliográfica, y la propositiva; las mismas que nos permitieron el estudio y verificación de las hipótesis planteadas, logrando obtener como resultado que las terminaciones anormales a pesar de ser figuras jurídicas procesales y estar establecidas como norma positiva para las partes dentro de un litigio, no son aplicables por la administración, debido a la limitación que tiene el estado por el Principio de Legalidad, el cual considera que las actuaciones de la administración nacen presuntamente legales y legítimos, por lo cual, la aplicación de estas opciones jurídicas se antepone a este principio. Por lo tanto, concluimos nuestra investigación proponiendo que las terminaciones anormales sean aplicables de forma igualitaria dentro del ámbito administrativo. Además, consideramos de gran importancia la implementación de la Junta de Conciliación dentro del proceso contencioso administrativo con el objeto de que los procesados acudan a esta junta con el ánimo de avenirse entre ellas y obtener que el proceso concluya en una terminación anormal antes que esperar años para que el resultado sea beneficiario solo para una de las partes. En la actualidad, la dinámica social conlleva a que todas las controversias sean resueltas por medio de un litigio jurídico. Ordinariamente, los juicios inician con la proposición de la demanda y concluyen con una sentencia. No obstante, la doctrina reconoce otro tipo de terminación denominada anormal. En el Ecuador, la legislación incorpora las terminaciones anormales en el Código de Procedimiento Civil. Sin embargo, en el ámbito administrativo existe normativa especializada que ha conllevado a una desigualdad evidente entre las partes procesales, debido a que se limita la aplicación de este tipo de terminaciones por parte de la administración; ocasionando que el estado sea objeto de cuantiosas pérdidas.