Nivel de conocimiento de los padres y salud bucal en niños y niñas de la Escuela de Educación Básica Fiscal Unidad Bolivariana de la Ciudadela Bellavista del cantón Portoviejo, durante el período marzo – julio 2015. - Moreira Cano, Fabián Neptalí (2015)
Para disfrutar de una salud plena en general debemos considerar muchos aspectos entre ellos la salud oral, debido que cumple muchas funciones que influyen positivamente en el bienestar fisico, psicologico y social. La higiene oral diaria es muy importante para nuestra salud, porque evita que la acumulación de bacterias dañen los tejidos del diente formando caries, asimismo evita la acumulación de placa bacteriana y con ello la formación de sarro y cálculo que puede producirle enfermedad periodontal y al final la perdidad de los dientes. Los hábitos alimenticios son un factor de riesgo alto para la presencia de caries. Muchos alimentos aumentan este riesgo, como los carbohidratos y los azucares porque son alimentos pegajosos que pueden permanecer sobre los dientes por mas tiempo. La importancia de la enseñanza de los padres a sus hijos acerca de la salud oral es fundamental para establecer una salud óptima en el niño. Ademas de desarrollar como hábito preventivo visitar al odontólogo cada 6 meses, acompañada de una dieta balanaceada y una buene higiene oral. El aprendizaje e imitación de los niños hacia sus padres es la manera en que estos pueden inculacarle buenos habitos para un sano desarrollo.