La responsabilidad patrimonial del estado ecuatoriano por daños causados por parte de la corporación nacional de electricidad regional manabí y, el ejercicio del derecho de repetición - Ponce Mera, María Vicenta Agustina (2013)
Esta tesis se ha desarrollado analizando los servicios públicos que presta el Estado a través de sus instituciones de manera general; ya que de manera específica se analizará la Responsabilidad Patrimonial que tiene el Estado ecuatoriano frente a daños causados por la Corporación Nacional de Electricidad, Regional de Manabí. Se estudiará si el Estado ejerce el derecho de repetición contra servidoras y servidores, que en ejercicio de sus funciones, hayan causado daños a terceros y por los cuales el Estado ha sufrido una pérdida patrimonial al indemnizarlos. El artículo 11 numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador será analizado, el mismo que hace referencia a la responsabilidad que tiene el Estado y sus delegatarios, concesionarios y toda persona que actúe en ejercicio de una potestad pública, de reparar las violaciones a los derechos de los particulares por la falta o deficiencia en la prestación de servicios públicos, o por las acciones u omisiones de sus funcionarios y empleados públicos en el desempeño de sus cargos. También se consideró toda la normativa vigente aplicable a este tema y de forma referencial el Proyecto de Ley sobre el Ejercicio del derecho de Repetición. La presente tesis está conformada de tres capítulos. El capítulo I se refiere al Marco Teórico, Referencial y Conceptual, que abarca el Servicio Público, sus principios, su fundamento jurídico, la Responsabilidad del Estado, tipos de Responsabilidad y el Derecho de Repetición. El capítulo II se refiere al Desarrollo de la Investigación y su correspondiente análisis. El capítulo III comprende el Análisis e interpretación de los resultados que han arrojado las encuestas realizadas. De esta manera llegamos así a las conclusiones y Recomendaciones que sirven de base para la formulación de la propuesta.