Relación entre la enfermedad periodontal y enfermedad cardiovascular en los trabajadores del Comando Distrital Chone de la Policía Nacional. - Loor Andrade., John Paúl (2015)
La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social; y no sólo la ausencia de enfermedad o dolencia. La Organización Mundial de la Salud (OMS) amplía el significado de la salud como el estado de completo bienestar físico, mental, espiritual, emocional y social; y no solamente la ausencia de afecciones de enfermedades. Las enfermedades periodontales están constituidas en su inicio, desarrollo y gravedad por una serie de factores generalmente bien conocidos. Constituyen un grupo de patologías de carácter infeccioso, que afectan a los tejidos de soporte de dientes, encía, ligamento periodontal y hueso alveolar. Las enfermedades cardiovasculares representan una de las principales causas de muerte en las sociedades en desarrollo y desarrolladas, no solo son importantes por la mortalidad que generan, sino por la gran cantidad de individuos afectados, este hecho tiene una gran relevancia clínica y epidemiológica, debido a la considerable presencia con índices altos de las enfermedades periodontales. Ésta investigación se enfoca en demostrar las manifestaciones de enfermedades periodontales y enfermedades cardiovasculares con mayor frecuencia y su relación entre sí. Para esto se aplicaron varios métodos que ayudaron a recolectar la información y obtener las conclusiones - resultados en esta investigación. 2 El proceso de esta investigación contiene en el capítulo I, el planteamiento del problema donde se extendió ampliamente la información por sus contextos macro, meso y micro, al igual que se definieron la formulación y delimitación del problema, las interrogantes de la investigación, objetivo general y específicos. Se desarrolló el marco teórico conceptual que sirvió como punto de partida para el perfeccionamiento de la teoría de la relación entre la enfermedad Periodontal y la enfermedad Cardiovascular, ambas como variables de dicha investigación. En el marco metodológico describe la modalidad de investigación, tipo de investigación, métodos, técnicas, instrumentos, población y muestra, recolección y procesamiento de la información, consideración ética, recursos humanos – materiales – electrónicos y económicos, que se aplicó para el desarrollo de dicha investigación. En la investigación de campo se explica mediante tablas y gráficos los resultados obtenidos y análisis de datos de la ficha de observación clínica y odontológica aplicada a los trabajadores del Comando Distrital de la Policía Nacional Chone. Dicho capítulo finaliza con las conclusiones y recomendaciones en base a lo adquirido mediante dicha investigación, la bibliografía utilizada en conjunto con las Normas APAS 2014, seguido de los anexos donde consta la ficha de observación clínica y odontológica, la propuesta y evidencias de lo investigado en el lugar de los hechos.