Enfermedades bucales en adolescentes estudiantes de quinto bachillerato del Colegio Nacional Portoviejo del cantón Portoviejo provincia de Manabí, que presentan apiñamiento dental anterior en el periodo marzo – agosto 2014 - Molina García, Karen Stefanía (2014)
La mal alineación de las piezas dentales y la higiene bucal deficiente son factores determinantes para el deterioro de la salud de cada persona. Esto ocasiona junto con otros factores denominados como de riesgo común, que se desarrolle otro tipo de problemas, como son la caries, gingivitis, aftas y periodontitis. La falta de espacio en los maxilares nos da como resultado apiñamiento dentario (dientes desalineados) pudiendo presentarse en la región anterior como posterior, superior o inferior, siendo ésta una de las maloclusiones más frecuentes que se presentan en la consulta. La presente investigación se basó en las enfermedades bucales más comunes que presentan los adolescentes con apiñamiento dental anterior del Colegio Nacional Portoviejo con el objetivo de identificar las enfermedades bucales predominantes en los adolescentes que presentan apiñamiento dental. Los adolescentes son un grupo de referencia importante pues en este período ocurren las principales variaciones dentales-maxilares. La presencia del apiñamiento dentario puede conllevar a la aparición caries dental, lesiones de mucosa y gingivitis debido a la dificultad de la limpieza en esta zona la cual, si no es tratada puede avanzar a periodontitis. Es probable que la causa de la presencia de estas enfermedades sea el descuido de la cavidad bucal como la deficiencia de higiene e ignorar la necesidad de asistir a citas periódicas al odontólogo. Esta investigación se realizó con la finalidad de identificar las enfermedades bucales predominantes en los adolescentes que presentaron apiñamiento dentario anterior. El desarrollo de esta investigación fue factible porque se contó con el apoyo de los profesionales que se encuentran en dicho establecimiento.