Estado de salud bucal en gestantes del segundo trimestre que asisten al Centro de Salud Calderón de la ciudad de Portoviejo en el periodo 2014. - Párraga Mera., Erika Elizabeth (2014)
Consultando la información disponible en el sitio web de Guerra, Tovar, Blanco y Gutiérrez1 (2010) podemos citar que: Las enfermedades bucales tienen relación con el nivel de instrucción y los hábitos de la población, lo cual confirma una vez más el hecho de que los estilos de vida son uno de los determinantes principales de la salud en los países. La promoción de la salud bucal durante el embarazo es una de las medidas que puede contribuir a mejorar la calidad de vida de la embarazada y su hijo. (párr. 5). Consultando la información publicada en el sitio web de Rodríguez, López2 (2003) podemos conocer que: Durante el embarazo existen las condiciones bucales ideales para mayor actividad cariosa; en este sentido prevalece la creencia de que esta se produce porque el calcio de los dientes es extraído por el nuevo ser. Sin embargo, estudios realizados han demostrado que a diferencia del esqueleto, en este estado no existe desmineralización de los dientes. El esmalte tiene un intercambio mineral muy lento, de manera que conserva su contenido mineral toda la vida. Gran parte de lo que ocurre en el esmalte tiene lugar por recambio de minerales con los de la saliva y no por disminución de calcio. En este sentido, se plantea que el calcio no es extraído del tejido dentario, a pesar que los requerimientos de este elemento están aumentados en el 33% en comparación con mujeres no gestantes. En relación con la embarazada, los cambios más frecuentes y marcados radican sobre el tejido gingival, dando lugar a la llamada gingivitis del embarazo, padecimiento que se caracteriza por una encía aumentada de tamaño, de color rojo y que sangra con facilidad; también al granuloma del embarazo, que es otra alteración del tejido gingival ante la presencia de irritantes locales. En el segundo mes de gestación comienzan los síntomas y signos inflamatorios, que se mantienen o aumentan durante el segundo trimestre, llegan al máximo al octavo mes, descienden durante el último, y remiten después del parto. 1 Guerra, M., Tovar, V., Blanco, L., Gutiérrez, H. (2010). Información sobre Salud Bucal a embarazadas en la consulta prenatal del ambulatorio docente del Hospital Universitario de Caracas. [En línea]. Consultado: [24, abril, 2014] Disponible en: http://www.actaodontologica.com/ediciones/2011/2/art7.asp 2 Rodríguez, H., López, M. (2003). El Embarazo su relación con la salud bucal. [En línea]. Consultado: [24, abril, 2014] Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034- 75072003000200009&script=sci_arttext 2 Durante el embarazo, la secreción de hormonas como estrógenos aumenta 30 veces más de lo normal y la progesterona 10, en comparación con lo que ocurre en el ciclo sexual normal de la mujer. La influencia hormonal actúa como una respuesta inflamatoria intensa con un aumento en la permeabilidad vascular y la exudación, que provoca el éxtasis de la microcirculación, lo cual favorece la filtración de líquidos en los tejidos perivasculares. (párr. 8, 14 y 15). Analizando la obra de Stone, Eddleman 3 (2007) podemos citar que “algunas investigaciones recientes han mostrado que las mujeres embarazadas que sufren de enfermedades periodontales, es decir de la inflamación e infección de las encías, tienen mayor riesgo de dar a luz bebés de bajo peso o prematuros”. (pp. 50 y 51).