Caracterización epidemiológica de lesiones, estados precáncer y cáncer bucal en población de 15 a 25 años de la parroquia Riochico, cantón Portoviejo, período marzo – junio de 2015 - Torres Toledo, Denisse Virginia (2015)
El cáncer es un proceso de crecimiento incontrolado de células, que puede aparecer en cualquier lugar del cuerpo. Muchos tipos de cáncer se podrían prevenir evitando la exposición a factores de riesgo comunes como el humo de tabaco. (Organización Mundial de la Salud OMS). 2014. párr. 1). La cavidad bucal no está exenta de padecer cáncer, en su manifestación clínica más frecuente, se identifica al carcinoma oral de células escamosas, el que clínicamente se presenta con ulceraciones o lesiones leucoplásicas, eritroplásicas o eritroleucoplásicas; lesiones exofíticas o endofíticas de superficie verrugosa, costrosa o granular que presenta un crecimiento lento, con bordes que suelen ser irregulares, endurecidos y elevados. (García et al., 2009. p. 6 & Muñante, J. et al., 2014).