Investigación sobre el esfuerzo realizado durante la preparación física y su influencia en las alteraciones oclusales en los deportistas que acuden a la Federación Deportiva de Manabí - Cedeño Ávila, María Eugenia (2013)
El propósito de esta investigación fue determinar la influencia del esfuerzo realizado durante la preparación física en las alteraciones oclusales de los deportistas que acuden a la Federación Deportiva de Manabí; Los objetivos fueron: caracterizar los años de entrenamiento que llevan los deportistas para relacionarlo con el grado de atricción, se valoró el apretamiento dental para evidenciar alteraciones de las medidas de proporción facial de los deportistas, se comparó el uso de protectores bucales para determinar el grado de lesiones de las estructuras orales y se diseñó una propuesta alternativa de solución al problema encontrado. La metodología aplicada fue descriptiva, exploratoria, se realizó un acercamiento del lugar donde se suscita el problema, analítica, sintética y propositiva, la muestra que se investigó fueron 108 deportistas que acuden a la Federación Deportiva de Manabí a los que se les realizaron encuestas, fichas de observación y fichas clínicas. Los datos analizados sugieren que los deportistas deben usar protección durante su práctica diaria, observándose que la preparación física influye notablemente en las alteraciones oclusales de los deportistas. De esta forma, se concluye que el uso de protectores bucales resulta imprescindible a la hora de la práctica deportiva para evitar daño en las estructura dentales. Finalmente, se planteó como propuesta de solución al problema la educación en salud oral preventiva mediante charlas instructivas para incentivar el uso del protector bucal dirigida a los deportistas y entrenadores de la Federación Deportiva de Manabí la misma que fue ejecutada por la autora del trabajo de investigación.