Campaña para incentivar a propietarios y empleados de empresas industriales y talleres de metalmecánica de la ciudad de Portoviejo sobre normas de seguridad en el trabajo para la prevención de accidentes - Palma Palma, Ramón Francisco (2011)
Nuestro proyecto en estudio está dirigido hacia los dueños y empleados de empresas industriales y talleres de la ciudad de Portoviejo, por la ausencia de normas de seguridad, por lo cual están expuestos a sufrir todo tipo de accidentes. En los alrededores de Portoviejo se han ido incrementado las empresas y talleres industriales sin seguir un orden importante como es, la protección del ser humano ante el trabajo que realice.Haciendo un análisis de esto vemos que las empresas necesitan una buena orientación sobre normativas de prevenciones de accidentes por parte de los empleados y dueños de pequeñas, medianas o grandes empresas. Concienciar a los trabajadores en la importancia de las mismas es muy importante en el contexto laboral de la actualidad. Por eso es necesario capacitar a miembros de estas empresas mediante conferencias audio visuales claras, también mediante afiches e íconos, que los ayude a informarse sobre las normas y prevenciones. La empresa y el trabajador se encuentran involucrados en el cuidado de la persona y el individuo social. A menudo escuchamos y nos informamos de los muchos accidentes que ocurren en las diferentes áreas de trabajo, por la no información de la utilización de equipos necesarios según el trabajo que la persona está desarrollando. Esto ocurre por no estar orientados sobre qué normas de seguridad deben aplicar en su trabajo. Mediante esta investigación pretendemos dar a conocer todas las precauciones que deben tener los trabajadores antes de realizar una actividad laboral y a la vez por medio de instituciones destinadas a este fin exija que todas las empresas industriales y talleres tengan el equipo necesario que requiere el trabajador para su seguridad en base de normas y leyes de seguridad industrial. En la ciudad de Portoviejo existe gran cantidad de mano de obra calificada y también gran cantidad de desocupados disponibles para realizar cualquier actividad, inclusive algunas que desconocen, muchos de ellos explotados por sus empleadores. También se dan casos en que teniendo títulos artesanales, no disponen del dinero o capital necesario para instalar una pequeña o mediana empresa. Estas son las razones para tratar de concienciar a los empresarios para que respeten las normativas legales en cuanto a los salarios de los trabajadores y por otro lado, fomentar los microcréditos para quienes deseen incursionar en el campo industrial. Es necesario que todas las empresas y artesanos ejerzan su derecho al trabajo de una manera legal, esto es con la debida autorización de las autoridades competentes y en los lugares adecuados para el efecto. El empresario debe garantizar la seguridad de la vida de todos sus trabajadores y brindarles un espacio de trabajo digno. El proyecto es factible porque las entidades encargadas, están consientes del problema, por esto es necesario que mediante estas, las empresas y talleres tengan el conocimiento de las normas y equipos que debe utilizar para su seguridad en el trabajo, por tal motivo al dar una buena orientación a los dueños y empleados de empresas y talleres sobre todas las normas de seguridad que deben seguir, hará que el trabajador no cometa el error de estar desprotegido al momento de realizar dicha actividad, evitando la perdida de personal por accidentes en las empresas. Es importante que intervenga el departamento correspondiente del IESS Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y del Cuerpo de Bomberos, además de las ordenanzas municipales de la ciudad de Portoviejo, para que por medio de éstas haya un control y se cumplan las normas y reglamentos. El diseño visual es económico y perdurable en cada Empresa, y las charlas y conferencias serán responsabilidad de estas mismas. La producción de los medios audio visuales a utilizarse en el proyecto, serán de responsabilidad de sus autores.