El Art 222 del código de la niñez y la adolescencia inciso final y la inserción a una familia acogiente de los niños y niñas de la casa hogar Santa Marianita de Ambato durante el primer trimestre del año 2012. - Tenorio Castillo, Tito Leonardo (2013)
El presente trabajó de investigación, se fundamente especialmente en el sistema integral de protección lo que incluye la modificación del llamado servicio judicial de la niñez, de modo que se factible y no ejecutable. Se evidencia que en el proceso de reforma surgen tres temas adicionales: el primero que tiene que ver con el procedimiento de la adopción, el esclarecimiento de la situación social y legal del niño, niña y adolescente y el acogimiento institucional y legal. En la normativa se destaca que el esclarecimiento de la situación legal de los niños, niñas y adolescentes es el proceso mediante el cual las autoridades investigan la situación legal y social de niños, niñas y adolescentes que se encuentran en riesgos o privados de su medio familiar, sin perjuicio de las medidas de protección que se dicten para determinar: La inserción y reinserción familiar del niño, aniña o adolescente la declaratoria de aptitud legal para ser adoptado o adoptada. Dirección provincial del INFA ordenara a la identidad de atención que inicie las investigaciones para lo cual coordinara con la policía especializada en materia de niñez y adolescencia (DINAPEN ) y a la Fiscalía de la Jurisdicción, determinar si la familia garantiza o no el bienestar y el desarrollo integral del niño, niña o adolescente. Esta investigación, tendrá un término máximo de 60 días, y dará como resultado un informe recomendatorio de la identidad de atención. Los principios constitucionales y legales que tenemos todos los ciudadanos y en especial los niños, niñas y adolescentes nos permiten ejercer nuestros derechos de una manera adecuada por tanto si estas garantías llegaran a ser afectadas acarrearían Acciones Civiles Penales y Constitucionales por Vulnerar los derechos de los niños.