Evaluación de un filtro artesanal del efluente de una lavadora de autos a base de bagazo de caña de maíz, aserrín, ceniza de carbón vegetal y grava - Jiménez Navas, Maricela Nataly (2016)
En el proyecto experimental se realizó varios análisis físicos químicos del agua residual antes y después del proceso de filtración. Los parámetros considerados para el análisis son: turbiedad, sólidos suspendidos, sólidos totales, DBO5, DQO, pH, Aceites y grasas, Hidrocarburos totales de petróleo (TPH) Para el desarrollo del experimento, el filtro estuvo en funcionamiento durante treinta días, la toma de muestras se realizó dos veces por semana, las cuales fueron analizadas en un laboratorio especializado. En la primera semana se realizó un análisis completo antes y después del proceso de filtración, en la segunda y tercera semana se realizó el análisis de turbiedad, sólidos suspendidos y DBO5, y finalmente en la cuarta semana se evaluó el análisis de todos los parámetros después de filtrar. Los resultados obtenidos se compararon con los valores de la tabla 9. Límites de descarga al sistema de alcantarillado público, del Libro VI Anexo 1: Norma de Calidad Ambiental y de descarga de efluentes recurso: Agua del Texto Unificado de Legislación Secundaria, Medio Ambiente. La eficiencia del filtro se reflejará en los resultados de los análisis realizados antes del proceso de filtración, comparado con el primer análisis y el último realizado a los treinta días de funcionamiento del filtro Una vez analizados los resultados se determinó que los materiales utilizados en el filtro han contribuido a la disminución de determinados parámetros como la turbiedad, DBO5, DQO, Sólidos suspendidos, Aceites y grasas, TPH. Lo cual deja abierto temas de investigación para conocer que material independientemente consiguió disminuir los valores de los parámetros mencionados.