“EL HACINAMIENTO FAMILIAR Y SU INFLUENCIA EN EL ABUSO SEXUAL DE LOS ADOLESCENTES DE 12 A 17 AÑOS DE EDAD EN LA UNIDAD EDUCATIVA MAYOR AMBATO” - Paucar Coque, Gabriela Katherine (2014)
El hacinamiento familiar y su influencia en el abuso sexual de los adolescentes de 12 a 17 años en la Unidad Educativa Mayor “Ambato”, de la ciudad de Ambato se realizó con el propósito de investigar y analizar los indicadores del hacinamiento familiar y su influencia en el abuso sexual de los adolescentes de la institución, que mediante la técnica de la encuesta, que se aplicó a los estudiantes se logró determinar que un 66% no ha visto algún abuso sexual en la familia, un 17.5% a veces lo han observado y un 16.5% siempre lo hace. La investigación realizada concluye que los tipos de indicadores que más influyen en el hacimiento familiar es la mayor cantidad de hogares que no constan con los dormitorios necesarios para cada uno de los integrantes que lo habitan, por ende, necesitan poner 2 o más camas en cada dormitorio o compartir la cama. Por otro lado, en varios hogares están conformados por primos, tíos, abuelos entre otros miembros que provoca un hacinamiento familiar .Existe un porcentaje de adolescentes que han sido víctimas de abuso sexual provocado por miembros de la familia o de personas que habitan en su hogar, por lo tanto un control para minimizar este problema es informar a las estudiantes mediante charlas, conferencias e información escrita como evitar y prevenir este problema. Family overcrowding and its influence on the sexual abuse of 12-17 year -old teenagers in the Senior Educative Unit “Ambato” was executed in order to investigate and analyze the indicators of home overcrowding and its influence on the sexual abuse in the institution, by means of the survey technique applied to students, it led to determine that the 66 % have not seen any sexual abuse in the family, the 17.5 % sometimes have observed, and the 16.5 % always does. The investigation concluded that the types of indicators that influence mostly on the home overcrowding is related to houses that lack enough bedrooms for each of the members of the family. Therefore, they need to put 2 or more beds in each bedroom or share a bed. On the other hand, several households are made up of cousins, uncles, grandparents and other members who tend to family overcrowding. There is a percentage of teenagers who have been victims of sexual abuse caused by family members or people living in their houses. Thus, in order to minimize this problem, it’s necessary to inform students through lectures, conferences, and written material on how to prevent this problem.