Correlación entre el CBR y las propiedades índice y mecánicas en suelos granulares, de las parroquias pasa y San Fernando, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Claudio Chacón, Karina Marisela (2020)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo desarrollar correlaciones entre el CBR de laboratorio y las propiedades índice y mecánicas de los suelos granulares de las parroquias Pasa y San Fernando del cantón Ambato. Para ello se procede a la toma de 12 muestras, 6 en cada parroquia, ubicados en 3 vías establecidas por el investigador, la muestra tomada será los suficiente para la realización de los ensayos de laboratorio. Ya finalizados los ensayos de campo y laboratorio se realizó el procesamiento, análisis e interpretación de los resultados obtenidos, permitiendo determinar el tipo de suelo, y sus características. En la determinación de las correlaciones entre dos variables se aplicó el análisis de regresión, mientras que para correlacionar tres variables se utilizó el método de mínimos cuadrados, la correlación es aceptable si su coeficiente de determinación es mayor a 50 por ciento. Consecuentemente se obtuvo 27 correlaciones, cuyo coeficiente de determinación oscila entre 50 por ciento a 96.13 por ciento, mismas que permitieron obtener un valor de CBR bastante cercano al CBR de laboratorio, por lo que en el diseño del pavimento flexible los espesores requeridos en cada capa son los mismos.