Violencia de género contra la mujer en las imágenes de crónica roja en la prensa ambateña - Barragán Galeth, Natahlie (2018)
El objetivo de la investigación se centró en el análisis de la violencia de género contra la mujer y las imágenes de crónica roja en la prensa ambateña. Esta información se recolectó por medio de un estudio basado en un análisis denotativo y connotativo, mediante las imágenes presentadas en la portada y contraportada de la prensa escrita de Ambato, con el fin de sustentar el presente proyecto. Antes de elaborar las estrategias se realizó un análisis minucioso sobre el tema para determinar causales y posibles soluciones a la problemática. La investigación hace referencia a los procedimientos y técnicas utilizadas, como la investigación de campo y análisis técnico de imágenes de la prensa ambateña para conocer su situación actual, además se aplicó la investigación bibliográfica que permitió recopilar información como fuentes secundarias que serán de apoyo al tema investigado, para este proceso fue necesario consultar varias fuentes bibliográficas y científicas que respalden la investigación directa que se realizó. En el proceso se utilizó una metodología cualitativa a través de una selección de imágenes del año 2017. De 730 imágenes de portada y contra portada salió una muestra de 98 imágenes de noticias que tratan la violencia de género contra la mujer. Los resultados demostraron que la violencia de género contra la mujer en las imágenes de crónica roja en la prensa ambateña es más sofisticada pero siempre tratan de enfatizar la visión criminal y comercial. Las imágenes de mujeres en la crónica roja resaltan los hechos de manera aislada, simplificada y fragmentada, pues se ofrece porciones de la realidad que con frecuencia la población asume como verdad absoluta y, por ello, lo trivializan, y tienen el impacto violento a simple vista cuando lo muestran, pero la violencia está ahí. Se analizó las deducciones científicas que se justifican por los resultados obtenidos, que culminaron en que es menester implantar estrategias que disminuyan el nivel de violencia de género contra la mujer en la prensa escrita ambateña.