Utilización de circuitos motores para mejorar la disfunción sensorial en niños menores de 5 años - Balladares Pérez, Mónica Lilián Lic. (2021)
En el sistema educativo actual, varios son los problemas de psicomotricidad, aprendizaje, que exteriorizan los niños y niñas, teniendo origen en la disfunción de la integración sensorial, factor que condiciona la relación y adaptación al entorno influyendo de forma directa en los resultados académicos, por esta razón el presente estudio plantea el objetivo, establecer un programa de intervención para disfunciones sensoriales a través de los circuitos motores en niños menores de 5 años. Desde esta visión pretende colaborar en el desarrollo integral previniendo futuras dificultades de aprendizaje que mediante los contenidos, principios y normativas se beneficia en el trabajo de la psicomotricidad en busca de mejorar los patrones de procesamiento sensorial, el sistema sensorial, la coordinación, motricidad y el lenguaje. Metodología, se aplicó un enfoque cuantitativo, además se utilizó el Test de Dunn que mide el área sensorial y el Test de Tepsi que mide las áreas de coordinación, motricidad y lenguaje, se trabajó con un total de 30 niños y niñas que acuden al Centro Especializado en Patologías del Lenguaje y Habla CEPALH. Resultados, se evidenció que el 26% presentaron alteraciones sensoriales, en el retraso de la coordinación en un 40%, 27% dificultades en la motricidad y 57% retraso en el lenguaje. Para relacionar las disfunciones sensoriales con el desarrollo psicomotor se elaboró una guía de intervención con actividades motrices significativas enfocado en el mejoramiento de la integración de la información sensorial recibida a través de los sentidos, vestibular, propioceptivo y táctil, ante lo expuesto, se propone el diseño de una guía de intervención que disminuyan las alteraciones y mejore su desarrollo.