Análisis de desempeño sísmico del edificio COAC San Martín ubicado en el cantón Tisaleo - Yugcha Rumiguano, Christian Sebastián (2025)
Ecuador se encuentra en el cinturón de fuego por lo que se encuentra sometido a fenómenos estocásticos como los sismos ya que las edificaciones deben estar regidas de acuerdo a la norma vigente NEC 15 para asegurar que el diseño cumpla con criterios de sismo resistencia. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el desempeño sísmico del edificio en estudio. Se realizó un análisis cualitativo utilizando la norma NEC 15, en el cual se evaluaron los parámetros de acuerdo con las características de la estructura, obteniendo un puntaje de 2.0 demostrando que cuenta con un grado de media vulnerabilidad. En el apartado cuantitativo se realizó el análisis lineal y no lineal estático Pushover de la estructura utilizando un software ingenieril. En el análisis lineal se determinó que la estructura en condiciones actuales presenta torsión, y que los elementos como vigas y columnas no están diseñados para soportar las solicitaciones. Además, mediante el análisis no lineal se calculó la curva de capacidad de la estructura en conjunto con los niveles de desempeño y se determinó que la construcción no cumple con los objetivos de desempeño sísmico de acuerdo con la VISION 2000. Una vez finalizada la evaluación de la estructura se procedió a diseñar tres pisos más, acorde a las especificaciones de la memoria de cálculo, y con las solicitaciones de estos se realizó el reforzamiento de la estructura, tanto a nivel local de los elementos como columnas y vigas utilizando criterios de la norma ASCE 41-13, en el que se utilizó el método de recrecido de hormigón para las columnas y el método de encamisado de acero para las vigas, y a nivel global con la implementación de muros de corte para controlar torsión y cumplir con el periodo de vibración de la estructura. Finalmente, con la implementación del refuerzo y adición de 3 pisos más al edificio se procedió a realizar nuevamente el análisis lineal, para verificar que los cálculos y diseño esté acorde a la norma NEC 15, comprobando los elementos cuenten con las cantidades de acero necesarias para generar ductilidad. Posterior a eso se realizó el análisis no lineal de la estructura, en el cual se determinó el objetivo de desempeño, cumpliendo con lo establecido en VISION 2000.