Material editorial ilustrado para fomentar la lectura en niños en colaboración con la Corporación de Asociaciones Comunitarias de Cotopaxi y Tungurahua (fundación CACTU) - Ramón Cáceres Katherine Michelle (2026)
El bajo hábito lector en niños es una problemática creciente que afecta su desarrollo cognitivo y emocional, limitando su capacidad de comprensión, imaginación y reflexión crítica. Este fenómeno se ha visto acentuado por diversos factores, como la falta de acceso a materiales adecuados y el escaso fomento de la lectura en los hogares y escuelas. Las instituciones educativas juegan un papel fundamental en la promoción de hábitos lectores, ya que son los espacios donde los niños pasan la mayor parte de su tiempo. Este proyecto se enfoca en el desarrollo de material editorial ilustrado como una herramienta eficaz para incentivar el hábito lector en niños de 8 a 11 años, utilizando microcuentos y recursos gráficos que responden a sus intereses y necesidades cognitivas, con el objetivo de fomentar la lectura y el aprecio por los libros desde temprana edad. El objetivo fue diseñar material editorial ilustrado que fomente la lectura, reconociendo los factores motivacionales y definiendo los recursos gráficos más efectivos para los niños. La metodología aplicada fue mixta, e incluyó investigación bibliográfica, encuestas, entrevistas y un focus group para evaluar el diseño del material. La información recolectada se utilizó para generar microcuentos y otros materiales complementarios, con el propósito de promover el hábito lector y conectar de manera significativa con los niños, facilitando la comprensión y fomentando una reflexión sobre la importancia de la lectura. A través de elementos gráficos y narrativas accesibles, se pretende estimular su interés por los libros, fortaleciendo tanto su habilidad lectora como su creatividad e imaginación.