La Inteligencia Artificial en la prevención de la evasión fiscal en las compañías fantasmas y transacciones inexistentes - Vistin Arboleda, María Belén (2026)
La evasión fiscal representa un problema recurrente para los gobiernos de turno y un retraso en la ejecución de políticas públicas para beneficio de los ciudadanos. Actualmente el desarrollo de nuevas tecnologías se presenta como una solución para un control más estricto y por lo tanto una forma de prevenir esta problemática. La presente investigación titulada “La inteligencia artificial en la prevención de la evasión fiscal en las empresas fantasmas y transacciones inexistentes” tiene como objetivo determinar la incidencia que tiene la IA dentro de la prevención de la evasión fiscal, para ello se empleó un enfoque cualitativo, que incluyó una investigación bibliográfica documental para lo cual se elaboró fichas bibliográficas de artículos científicos que se seleccionaron por la posibilidad de acceso y la relevancia de sus temáticas. Los resultados obtenidos evidencian que la inteligencia artificial efectivamente constituye una herramienta eficaz en la lucha contra la defraudación tributaria, mediante el empleo de machine learning, big data y sistemas de detección de patrones. De la misma forma se encontró que en Ecuador la normativa referente a inteligencia artificial se encuentra en desarrollo. El estudio concluye que una implementación adecuada y responsable de la inteligencia artificial en el sistema de tributación público mejorará notablemente la capacidad de prevenir y sancionar la evasión fiscal siempre y cuando se ejecute a la luz de la transparencia y el respeto a los derechos humanos