Diseño y construcción de un banco de pruebas para la comprobación de la segunda ley de newton en el laboratorio de física de la FICM-UTA - Suarez Vargas, Alvaro Stalin (2023)
En el presente proyecto técnico el cual está enfocado en el diseño y construcción banco de pruebas que servirá para realizar ensayos de física enfocados a la comprobación de la segunda ley de Newton. Para realizar dicha máquina se implementó la eliminación de la fricción de contacto entre los componentes mediante la generación de películas de fluido, dicha película es generada por un dispositivo que se seleccionó mediante la comparación entre sistemas con respecto a criterios como son el costo, la disponibilidad y las propiedades; luego de la comparación se procede a evaluar en orden de prioridad mediante software CAE por medio del sistema CFD, por lo que se ha obtenido la mejor opción de bombeo de aire posee un caudal de 4.6 metros cúbicos por minuto, procediendo después al diseño de la base del sistema de bombeo y los elementos de sujeción del mismo. Para la toma datos se empleó un sistema electrónico que posee sensores infrarrojos y para el control se usa un teclado 4x4 en el cual existen botones programables que se emplean en el control digital como de potencia así mismo como la entrada de datos. Finalmente, con la estructura ensamblada se procede a realizar las pruebas, en las cuales se verificó el funcionamiento del equipo y registro de datos experimentales de tiempo para obtener velocidades y aceleraciones que se compararon con datos analíticos en los que se presentaron errores de hasta 12 por ciento que al ser comparados con equipos existentes en el mercado se demuestra que se encuentra dentro de un intervalo aceptable.