Diseño y construcción de un sistema de calefacción de suelo radiante hidráulico aplicado a criadero porcino del barrio “La Delicia” del cantón Salcedo - Segura Lara, Edison Jefferson (2016)
En el presente proyecto se construyó un sistema de calefacción porcina de suelo radiante hidráulico, diseñado con materiales que se los puede adquirir fácilmente en el país y con características bioecológicas, centrándose al estudio de las variables de funcionamiento como lo son la conductividad térmica en los materiales utilizados y el aislamiento de calor a fin de promover confort térmico en los organismos de estudio. Se determinó las propiedades físicas de los materiales para maximizar el funcionamiento del sistema de suelo radiante hidráulico. Por medio de ensayos de placa caliente se determinó la conductividad térmica de diferentes aislantes, seleccionando el que mejor se adapte al funcionamiento del sistema. Para la construcción se seleccionó una tubería de polietileno y un aislamiento de aglomerado de cascarilla de arroz con resina de polivinilo. Con la ayuda de equipos de medición se obtuvieron las temperaturas del local sin ningún tipo de calefacción y posteriormente se midieron las temperaturas ya instalado el sistema de calefacción realizando una comparación del funcionamiento del sistema, obteniendo resultados favorables.