Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo en base a la norma ISO 55000 para la maquinaria de la empresa Cepolfi en la ciudad de Ambato - Nuñez ChacaguasayV, Kevin Omar (2024)
El aumento de fallas inesperadas en la empresa CEPOLFI resulta perjudicial para la producción debido a que se producen paros inesperados y la inactividad no planificada. La falta de registros históricos detallados dificulta la identificación de patrones de fallos y la predicción de los momentos óptimos para llevar a cabo actividades de mantenimiento que generan costos significativos derivados de reparaciones imprevistas y la sustitución constante de componentes. Se implementa un plan de mantenimiento preventivo que abarca la recopilación de datos en cada una de las áreas registrando en un inventario todas las máquinas y equipos encontrados, codificándolos según su respectiva área para que se puedan identificar de manera más ágil. La elaboración de fichas técnicas de cada una de las máquinas brinda información de cada máquina. De igual manera se implementa métodos de análisis como es el AMFE que permite identificar cada uno de los fallos más críticos de la máquina lo que ayuda a tomar decisiones de mejora. La creación de matrices con la descripción de los posibles fallos que se pueden producir con su respectiva evaluación de criticidad nos proporciona la información necesaria para la toma de decisiones, también se generó la gama de la maquinaria y la plantilla de bitácora para una recolección de datos más eficiente.