Análisis de recubrimientos anticorrosivos aplicado al acero de alta resistencia y baja aleación (HSLA) ASTM a 1011 GR 50 y su incidencia en la tasa de corrosión para aplicaciones en la industria metalmecánica - Guilcaso Molina, Cristian Orlando (2020)
Este proyecto de investigación inicia debido a que es fundamental estudiar la tasa de corrosión que se produce en el acero ASTM HSLA 1011 Gr-50, compararlo con el acero ASTM A-500 y ASTM A-500 Galvanizado. Las probetas se ensayan en la cámara de niebla salina, una vez que se han cumplido y aceptado los parámetros de limpieza superficial SSPC SP – 3 “limpieza manual mecánica” y SSPC SP – 5 “limpieza mediante chorro abrasivo” y los parámetros de aplicación de recubrimientos, Recubrimiento 1: Anticorrosivo Stop Mate Cromato de Zinc y Recubrimiento 2: Capa1: Hempadur Mastic 45881 y capa 2: Hempathane Topcoat 55210, acelerando el proceso de corrosión a diferentes tiempos de exposición y determinando la pérdida de masa por diferencia inicial y final, tabulando los resultados se obtuvo que: la máxima tasa de corrosión corresponde a la composición del acero ASTM A-500 con un sistema de limpieza SSPC SP-3 + un recubrimiento Anticorrosivo, alcanzando el valor de 0,2119 mm/año, mientras que la mínima tasa de corrosión se da en una probeta de material HSLA 1011 Gr – 50, cuya limpieza superficial se la realiza con el sistema SSPC SP-5 + un anticorrosivo teniendo un valor de 0,0014 mm/año.