Elaboración de un plan de mantenimiento de la vía comprendida entre el redondel la Patateñita y el Mirador desde la abscisa 0+000 hasta 4+100, cantón Patate - Chávez Guevara Erick Josue (2025)
La vía que conecta el redondel la Patateñita y el Mirador, en el cantón Patate, presenta un notable deterioro que afecta su funcionalidad y seguridad. Esta situación se debe al incremento del tránsito vehicular y a la ausencia de un mantenimiento periódico adecuado, lo cual ha generado fallas estructurales y superficiales en el pavimento. Ante esta problemática, el presente trabajo propone un plan de mantenimiento vial que permita rehabilitar la vía de manera eficiente, garantizando mejores condiciones de movilidad y seguridad para los usuarios. El desarrollo del proyecto inició con un levantamiento topográfico de alta precisión mediante equipos RTK, para obtener una presentación detallada del terreno. Posteriormente, se ejecutó un conteo vehicular continuo durante siete días, que permitió proyectar un TPDA futuro de 3904 vehículos por día a 20 años. Con esta información, se aplicó el método del Índice de Condición del Pavimento PCI, identificándose un total de 38 fallas, predominando las grietas longitudinales y transversales. A continuación, se realizaron estudios de suelo de laboratorio conforme a las clasificaciones SUCS Y AASHTO, determinando una subrasante de tipo A-2-4 (arena limosa) con un CBR promedio de 10,1 %, apto para el diseño estructural. Con base en estos resultados, se diseñó un pavimento flexible según la metodología AASHTO 93, conformado por 5cm de carpeta asfáltica, 20 cm de base granular y 20 cm de subbase, alcanzando un paquete estructural de 45cm. Finalmente, se elaboró un presupuesto referencial estimado en $700.725,00, el cual respalda la viabilidad económica del proyecto y garantiza la ejecución de una intervención conforme a los estándares técnicos establecidos por la normativa vigente