Diseño de anteproyecto arquitectónico de un centro de recreación activa del adulto mayor para el Parque de la Familia de Cevallos, Tungurahua, Ecuador - Chango Tonato Joel Steven (2026)
La presente investigación desarrolla el anteproyecto arquitectónico de un Centro de Recreación Activa para el Adulto Mayor en el cantón Cevallos, fundamentado en un marco teórico, legal e histórico que orienta el entendimiento integral del envejecimiento, la inclusión social y la necesidad de espacios comunitarios accesibles. El estudio reconoce que Cevallos atraviesa un proceso de transición demográfica que exige equipamientos capaces de responder a las limitaciones físicas, sociales y territoriales del adulto mayor, así como a la ausencia de infraestructura recreativa especializada en el cantón. El proyecto se sustenta en una metodología cualitativa que integra análisis documental, diagnóstico territorial en escalas macro, meso y micro, entrevistas semiestructuradas a expertos y estudio de referentes arquitectónicos. Esta combinación permite interpretar el contexto físico y sociocultural del sitio, identificar vacíos funcionales en los espacios recreativos existentes y establecer criterios proyectuales coherentes con las dinámicas comunitarias. Mediante esta estructura metodológica se fundamenta la necesidad de implantar un dispositivo arquitectónico que responda tanto a los requerimientos normativos como a las prácticas cotidianas y expectativas de los usuarios mayores. El programa arquitectónico se organiza a partir de lineamientos formales, funcionales y ambientales derivados del análisis teórico y contextual, incorporando accesibilidad universal, ergonomía, sostenibilidad y estrategias de articulación espacial. La propuesta final plantea un equipamiento que integra áreas recreativas, espacios productivos y zonas de encuentro comunitario, articulados por un nodo central y una red de circulaciones que fortalecen la relación con el paisaje del futuro Parque de la Familia. En conjunto, el anteproyecto busca mejorar la calidad de vida del adulto mayor, promover el envejecimiento activo y consolidar un espacio público inclusivo que contribuya al desarrollo social y territorial de Cevallos.