Estudio del peligro sísmico determinista para las estructuras de Ambato sector Huachi Chico ubicado entre las calles Julio Jaramillo, Rio Machangara, Rio Payamino y Av. Atahualpa - Rivera Castro, Karolayt Nicole (2018)
El presente trabajo experimental tiene como finalidad, evaluar el peligro sísmico existente en una zona de la ciudad de Ambato mediante un análisis determinista aplicado a la misma Se llevó a cabo el análisis del suelo mediante el ensayo SPT el cual fue aplicado en 5 puntos, 4 perimetrales y 1 central, gracias a esto se pudo determinar el tipo de suelo existente con lo cual se procedió a calcular la velocidad de onda Vs30, además se analizaron 4 fallas cercanas al sector de análisis las mismas que ayudaron a determinar la magnitud de momento Mw, estos datos fueron utilizados en 5 ecuaciones de atenuación, las cuales sirvieron para generar un espectro específico el mismo que conjuntamente con el espectro de la NEC se utilizaron en el análisis de 3 estructuras del sector mediante el ETABS, este permitió observar su comportamiento ante un evento sísmico. De los valores obtenidos de la magnitud de momento calculada para cada falla presente en el área de estudio se puede concluir que el mayor momento en las fallas corticales está presente en la falla de Ambato y Totoras dándonos un valor Mw= 6.5, y puede decir que la falla de Ambato es la más crítica por efecto de su cercanía al epicentro mientras que en las fallas de Subducción nos da un valor de Mw= 8.9 para la falla de Nazca esto debido a que se encuentra más lejana del epicentro. De los tres tipos de estructuras que fueron analizadas se determinó que las estructuras del sector no cuentan con secciones suficientes para soportar un sismo.