Diseño de una estructura de montaje para puentes atirantados de losa de concreto sobre vigas de acero - Jácome Villacrés Dorian Leonardo (2025)
Los puentes atirantados son una solución muy efectiva para salvar accidentes geográficos de grandes luces. En el Ecuador, la implementación de esta tipología de puentes es relativamente nueva y la construcción de este tipo de puentes ha dejado muchas experiencias valiosas a quienes estuvieron involucrados en la construcción de éstos. El presente trabajo describe el análisis de un método constructivo de la superestructura de un puente atirantado de losa de hormigón sobre vigas de acero y el diseño de una estructura de montaje que facilite la ejecución de esta tipología de puentes indistintamente del tipo de accidente que tenga que salvar el puente, recopilando información de experiencias documentadas en trabajos similares y extrayendo sus ideas principales que servirán de base para el diseño de la estructura de montaje propuesta en este trabajo de titulación. Como resultado se ha obtenido el diseño de una estructura que cuenta con un diseño de sus miembros adecuado y que el miembro más solicitado trabaja en un 90% de su capacidad bajo la condición más crítica de trabajo, llegando a la conclusión de tener una estructura segura para la operación que fue diseñada y que puede ser construida en el Ecuador.