Las condiciones actuales de la vía Río Blanco – Pucayaca parroquia Pilahuín cantón Ambato provincia de Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del sector - Terán Vargas, Diana Valeria (2015)
El sector Río Blanco – Pucayaca actualmente cuenta con una vía de acceso, la misma que se encuentra en malas condiciones, por esta razón es importante el mejoramiento de la capa de rodadura, para iniciar el proyecto se realizó un inventario vial, el reconocimiento del lugar, el levantamiento topográfico y se determina que es un terreno ondulado montañoso, seguidamente se realizó las encuestas a los moradores del sector y el conteo del tráfico vehicular en lo que se obtuvo un TPDA de 201 vehículos y de acuerdo con las normas MOP se categoriza una vía clase IV camino vecinal, se extraen la muestras haciendo perforaciones en el suelo denominadas calicatas, para la ejecución de los distintos ensayos que son: granulometría, límite líquido y plástico, realizado con la norma AASHTO:T-180, CBR determinando que la calidad del suelo de la subrasante existente es muy mala según el sistema de clasificación de suelos SUCS, se trata de un suelo limo arcilloso. Se procede con el diseño geométrico horizontal y vertical utilizando las normas de diseño MOP, la cual establece un radio mínimo de 30 m para caminos vecinales de IV orden, luego diseño de la capa de rodadura de acuerdo a las especificaciones técnicas de la guía AASTHO 93 en la cual se establece los espesores de las capas que conforman el pavimento, diseño de cunetas y alcantarillas está basado en el principio que recae sobre los canales abiertos en un flujo uniforme, con la aplicación de la fórmula de Manning y la ecuación de continuidad, utilizamos además datos del INHAMI, el método racional para determinar el caudal; las señalizaciones juegan un papel importante en la vía el cual brindará seguridad al conductor. Presenta el presupuesto referencial que se basa en precios unitarios, en conjunto con volúmenes de obra calculados previamente de acuerdo al diseño realizado; luego se realizó el cronograma valorado.