Diseño de un sistema de alcantarillado sanitario para una mejora en las condiciones de vida y mitigación del impacto ambiental en el barrio San Pedro perteneciente a la parroquia Quisapincha, cantón Ambato, provincia Tungurahua - Cerezo Pachucho, Joyce Elizabeth (2022)
El presente proyecto técnico se llevó a cabo con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de los habitantes del barrio San Pedro y mitigar el impacto ambiental producido por una red existente en el sector que descarga las aguas residuales sin tratamiento al río Quillalli. La metodología se basó en la revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias para conocer las particularidades del sector, también se realizó un levantamiento topográfico del área de proyecto, el aforo volumétrico del agua residual descargada al río Quillalli y la toma de muestras para un análisis físico-químico; lo cual permitió plantear el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario tomando en cuenta la topografía del terreno, partiendo de un pozo de cabecera hasta conectarse a una red de alcantarillado existente y continuar con la conducción a la PTAR Quillalli II. Como resultados principales se obtuvo un diseño constituido por 4 ramales, de 1199.54m de tubería y 32 pozos de revisión con alturas que varían entre 1.50m y 3.50m, para conducir a la PTAR Quillalli II un caudal sanitario de 6.12L/s, además, la evaluación ambiental refleja 110 impactos negativos, 90 positivos y una agregación de 5 correspondiente a un impacto positivo - bajo en el ambiente, finalmente se estima un presupuesto de $62554.34, sin incluir IVA, para un tiempo de 3 meses.